道の駅常陸大宮~かわプラザ~

レシピ

レシピ

カリーノケールとあさりのスパッゲッティー

<作り方>

1.オリーブオイルを弱火で熱し香りが出てきたら、みじん切りにしたニンニクと小口切りにした鷹の爪を炒める。

2.スパゲッティーを表示時間の2/3分茹でる。(塩は入れない)

3.ニンニクが色づいたらあさりと白ワインを入れ中火で蒸し焼きにする。

4.あさりが開いたらスパゲッティーと手で食べやすい大きさにちぎったカリーノケールを入れる。さらに、スパゲッティーの茹で汁を入れ蓋をする。

5.塩で調味し火を止めてオリーブオイルをかける。

材料(2人分)

カリーノケール3枚
あさり大粒10~15個
スパッゲティー100~150g
にんにく1片
オリーブオイル25cc+α
白ワインor日本酒25cc
適量
鷹の爪少々

レシピ画像